Stolica.ru
Реклама в Интернет

     
СЕГОДНЯ
.: Norge:
Норвегия

10 Декабрь 2003

Осло 

Осло - любовь и покой…
Транспорт, жизнь и, конечно же, великолепный город.
В этот раз я поведу свой рассказ в иной форме, чем обычно. Может быть, еще и потому, что очень люблю Осло. Любовь к этому городу пришла не сразу, но вдали от него испытываю ностальгию.
В окошке - маленький аэропорт. После паспортного контроля идешь по длинному коридору, слева за стеклом внизу зал вылета, спускаюсь по эскалатору, багаж уже поджидает, двери открылись, и вот он … Дальше - или паркинг или остановка автобуса или экспресс. По затратам из аэропорта в город - такси - 550 НОК, экспресс- flytoget - 140, автобус - 90 НОК.
Я прилетела первый раз сюда зимой. Вдоль дороги из аэропорта заснеженные поля чередуются с близко подступающими горами, но это еще не те горы, низкие каменистые холмы, те горы, великолепные горы будут потом. Замерзший водопад, весной растает и поспешит своей дорогой. Ощущение абсолютного покоя, мы никуда не спешим, мы только ждем встречи друг с другом. Я и город.


Мы жили рядом с музеем Мунка и зоологическим садом, а еще, был бассейн - Тоенбадет. В бассейне и сауна и фитнесс.

Первое свидание запоминается на всю жизнь. Вот и свое первое свидание я запомнила на всю жизнь, свидание с городом. Все же красоту и притягательность Осло понимаешь не сразу, а, поняв, не разлюбишь его никогда. Я очень люблю этот город. Здесь можно встретить то, чего нам, жителям огромного мега полиса, так не хватает - ощущение абсолютного покоя. Побыть в тишине звуков, раствориться в атмосфере города с древнейшей историей. Все размеренно и обстоятельно. Все здесь имеет свой неповторимый облик.

Город и его окрестности доступны на метро, а также хорошо развита сеть маршрутов автобусов. Все пути начинаются от центрального вокзала, в ближайший пригород на электричке, или в горы - Лиллехаммер, Яйло (Geilo) и дальше.


Сеть норвежских железных дорог NSB разветвлена -Доврская, Бергенская, Фломская, Раумская и Северная железные дороги доставят в самый потаенный уголок Норвегии. НСБ организовывает туры, которые работают круглогодично - Норвегия в миниатюре - один из самых популярных маршрутов. В ноябре практически все экскурсионные маршруты по фьордам закрыты, но этот открыт для туристов круглый год. По маршруту вы меняете несколько поездов, каждый является продолжением предыдущего, за окном меняются ландшафты, а вместо гида экскурсовода всю дорогу по радио электрички слышите всю необходимую информацию. Что касается связи с Данией и Швецией - поезд всего несколько часов. Из Европы в Норвегию можно попасть несколькими путями, в том числе и автобусом. Центральная автобусная станция - Galereet, все маршруты расписаны, народ снует с чемоданчиками туда сюда. Залов несколько, табло загорается. Девочки в кассе поднимают на тебя взгляд, внимательно смотрят, задумываются, в глазах появляется мысль, и она щебечет, что на билете проставляется дата продажи билета, и ты можешь выехать по этому билету в течение трех или шести месяцев. Билет относительно дорогой, а … если вас двое, вы уже мини группа, и можете рассчитывать на скидку. Автобусы с высокими сидениями и большими окнами, деловитые водители проверяют билеты. Дверь ш…. И ты едешь, предвкушая красоты, которые тебя ждут. Путешествовать всегда приятно. Но… вернемся в Осло.

Метро. Метро в Осло стоит недешево, поэтому лучше купить кортет на 8 поездок. Есть еще один способ сэкономить на общественном транспорте, иногда и на проживании в отеле, если вы едете в Осло семьей. Паспорт в Осло "Oslo Pass"- карточка на 24, 48, 72 часа и "Oslo Pakken", включающий проживание в отеле со скидками для семей с детьми, входные билеты в музеи, транспорт на 4 дня и посещение бассейна. *информация- www.visitoslo.com. Схема метро несложная, на каждой станции расположен монитор с направлениями и временем отправления поездов, не заблудиться. Поезда коротенькие всего четыре - пять вагонов. Саму станцию метро в городе можно найти по синей буковке Т. Самые популярные станции Jernbanetorget - вокзал; Majorstuen - Фрогнер парк (автобус - Vigelandsparken); Holmenkollen - Холменколлен; Songswan - озеро Сонгсван;; Toyen - Музей Мунка, бассейн, зоологический сад; National-Theatret Театр, Королевский дворец, Аккербрюгге, Stortinget - Паламент, центральная улица, каток Нарвиссен.

У вокзала находится центральная автобусная станция и информационное транспортное бюро Trafikanten, здесь можно получить информацию по движению автобусов. На Рождество над входом на вокзал была установлена елка, украшенная денежками - норвежскими кронами различного достоинства. Улицы, дома перед Рожеством украшены разноцветными фонариками.

Кстати, и осенью и зимой здесь в Осло намного теплее, чем в …Москве.
Прямо от вокзала начинается улица, ведущая к королевскому дворцу. Нарвиссен каток, расположенный на Карл Йоханс Гата начинает свой сезон в ноябре. Приятная музыка влечет одеть коньки и присоединиться к танцу на льду. Коньки можно взять напрокат здесь же.

Магазины, у каждого свое лицо. Я больше всего любила Paleet, внизу книжный магазин, книги, возможно, очень дорогие, как и вся печатная продукция, но…книги. Подолгу стоишь в разделе с книгами о Норвегии, выбираешь, листаешь различные издания о Лофотенах и Свалбарде, Нигарсбрине и других ледниках, водопады, фьорды, горы, города с картинок зовут окунуться в глубину великолепной природы Норвегии, отправиться в незабываемое путешествие. Сувениры. Тролли, стоящие у входа в сувенирные лавочки. Мягкие норвежские джемперы, чашечки с забавными картинками, фарфоровые юле тарелки, мордашки кукольных девчонок в национальных костюмах. Запоминаются костюмы - хардангер и других регионов, они очень разные. Где большая золотая корона, а где - короткие мужские брючки и сюртучки.

Когда норвежцы надевают национальные костюмы, это впечатляет. И еще, мне очень нравятся люди, которые так любят свою страну. Которые с гордостью рассказывают о своей стране. Национальный флаг присутствует во всех семейных, и не только, мероприятиях. Свадьба - на доме национальный флаг; если видишь перед домом, или вывешенный на балконе флаг, значит в доме праздник.

И пусть солнце зимой понимается на небо поздно, а заходит рано скучаешь по этому образу жизни.

Супермаркеты. Он приходил с работы, вечером, сидя на диване, изучал рекламные проспекты супермаркетов. Изучал, где завтра распродажа, и мы ехали в супермаркет, сейчас это так забавно. А тогда…Деловито рассматривали бирки на продуктах. Скоко… скоко? Этот сыр, эти сто граммов, дешевле, чем те сто граммов сыра, который более жирный. Вообще, все, что жирное вкусное - сметана, молоко.
…Вы слишком долго прожили в Норвегии, если забыли, что такое… сливочное масло. Соленое оливковое масло в ванночке, без холестерина. Огурчики резаные сладкие, уксус, невкусные.
Вчера вот такой…но по пять…сегодня маленький…но по три.
В гостях: … а молоко, а хлеб, а ты знаешь, мы едем на лопамаркет в эту субботу в Воксенсколе, да... ВАУ. Чего только здесь не встретишь. А вот это креслице, а этот стульчик, он тебе как? Опять эти бутили, у тебя же есть одна, да и поставить ее некуда, на чердаке уже завал. Вдруг русская речь, ...берите. Аукцион и чудо, шкаф антик, резьба горельеф, очень, очень редкая вещь.
Семейный праздник - посещение Икеа. Особенно перед Рожеством, в тележках все. Каждая вещица зажигает свет в детских глазках экономного норвежца.

Акербрюгге и Аккершюс. Всегда разное море и всегда тянет сюда. Сюда я приходила все три месяца, почти каждый день. Подолгу ходила кругом, поднималась высоко, туда, где пушки и смотрела вниз. Первый раз зимой с радостью, а потом, больше с грустью, но всегда с восторгом. Когда дул ветер, море было серебристым с барашками, утром зимой серое и неподвижное, осколочки льда. Часть кораблей затянута пленкой. В сентябре - синее небо, яркое солнце, запах тревожный. Музыка, звон часов на ратуше. Зимой солнце понимается и медленно идет по горизонту, низко над землей. Четыре часа дня и вот оно, не дойдя до конца пути, упало, в считанные минуты. Хочется все впитать, запомнить, ведь придется ехать туда, домой. Я утром просыпаюсь с радостью, я помню и это небо, и это солнце, и запах листьев в ботаническом саду. Я всегда была одна, гуляла много. По саду гулять всегда интересно. Грабовая аллея напоминает сад, в котором гулял Бальзак. Почему Бальзак, почему именно Бальзак, и все та же тишина. Там, возле музея Мунка холм, если на него подняться высоко, виден корабль, который пришел из Дании или Германии. Серебрится вода. Кругом желтая листва. Какая-то странная одинокая скульптура худенького человечка. На возвышении понимаются ступеньки, в центре бассейн, открытый бассейн рядом детский садик. Бассейн для садика. И небольшое углубление - искусственный бассейн, осенью воду спускают, над ним ива.

Сонгсван. По выходным сюда приезжает множество жителей Осло, паркуют машины и бегут.
С собаками, без, бегут, зимой на лыжах. Дистанция вокруг озера километров шесть или семь. От озера несколько маршрутов для восхождения в горы и они идут. На деревьях краской написаны номера маршрутов, опять не заблудиться, а выше есть еще одно озеро поменьше. Вода прозрачная, очень холодная, а дна не видать. Где-то там есть кофеюшка, где можно попить кофе или присесть с термосом и привычными бутербродами.
И еще несколько слов.

Холменколлен. Дорога идет круто вверх, справа интересное здание в стиле DRAGON, комплекс отеля Холменколлен, но об этом и других отелях в следующей статье. Симулятор лыж, кафе. Панорама, красотища.И тролль большой вдали. О троллях, норвежцы, живущие в горах, часто рассказывают истории о троллях, причем, рассказывая свои истории, сами в них верят. Скульптура - Король Олав со своей собакой на лыжах. Какие-то забавные массовые соревнования - несколько команд. Большущие лыжи одевают человек пятнадцать двадцать и пытаются на них пройти дистанцию. Радостно. Их ждут автобусы. Зимой здесь все на лыжах. В Осло зимой множество лыжных трасс, вечером некоторые освещены.

Осло это образ жизни. Кому-то он может показаться скучным, но в нем своя суетная и приятная жизнь. Она, как глоток коньяка вечером, налитого в большой красивый бокал. Пробуешь, приятная нега медленно опускается, чувствуешь сладковато-горьковатый вкус.
Вечером вышел из дома, спустился вниз по улочке, зашел в барчик. А можно просто сидеть дома, и никуда не нужно бежать.

И не нужно ждать чего-нибудь ужасного, не нужно бояться, что начальник нахамит, кто-то в метро выругается, бомж поднимет на тебя полные тоски глаза бездомного человека с искореженными руками. И не будешь пугаться, видя на шоссе что-то маленькое, предвидя самое ужасное.

Ты просто плавно переходишь из одного дня в другой. И можешь планировать свое будущее. И любишь настоящее. И все вокруг тебе помогает радоваться дню, часу, минуте. В окошке дома напротив зажгли наконец-то свет, он будет гореть до утра. Там живет пожилая пара. Кот толстый черный опять пошел по своим делам. Сороки прилетят завтра утром. И будет утро, и снова за окном зашипит автобус. А под Рожество в окошках зажгутся фонарики, засветятся елочки. И люди будут радоваться своему миру, своему теплому уюту, гарантированному государством, Норвегия.

Соболь О.






Постоянный адрес статьи posted by ny i norge @ среда, Декабрь 10, 2003

Оставить комментарий/Просмотреть все комментарии

 

 

 

::  СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
 
  • Welcome to Norway
  • Берген
  • Лофотенские острова
  • Погода в Норвегии
  • Национальная валюта
  • О нефтяных вышках
  • Новости Норвегии
  • Июль 2003 / Август 2003 / Декабрь 2003 /
  •  

    ::  ВЕДУЩИЙ РУБРИКИ
     

     

    Вакантно

    Заявка:

    Ваше имя

    E-mail

     

     

    ::  СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
     
    Использование текстового и графического материала сайта разрешается только после письменного согласия Nyinorge.kulichki.com. По всем вопросам обращайтесь: nyinorge@kulichki.com. Сайт обновлен 02-Jul-2003
    All Content © 2002-2003 NYINORGE

    This page is powered by Blogger. Isn't yours?